Voici deux nouvelles recettes de mes partenaires avec le miel de Dornes
Une première recette de Miss tablier : Shortbread millionnaire
Shortbread millionnaire
Pour la pâte sablée :
180 g de farine link
120 g de beurre demi-sel
1 demi sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
50 g de sucre
Pour le caramel :
une boîte de lait concentré sucré (environ 400g)
120 g de beurre
100 g de sucre
1 bonne CàS de miel du Portugal de mon partenaire Oleaterra
Glaçage :
200 g de chocolat noir
Temps de préparation : 20-25 min
Temps de cuisson : 30 min
Préchauffez le four à 170°C.
Pour la pâte sablée, travaillez à la main le beurre et le sucre. Mélangez bien. Ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez de nouveau jusqu'à ce que vous parveniez à former facilement une boule avec la pâte.
Puis étalez-la dans un moule en silicone (de forme rectangulaire pour moi). Tassez-la avec le dos d'une CàS de façon à ce qu'elle soit peu épaisse et piquez-la avec une fourchette.
Enfournez pour 25-30 min. Le biscuit doit à peine dorer.
Dans une casserole, mélangez à feu doux le beurre, le miel et le sucre. Ajoutez, tout en mélangeant doucement, le lait concentré.
Laissez fondre le mélange. Lorsque celui-ci devient homogène, laissez bouillir 5 min tout en continuant de remuer (le caramel ne doit pas brûler au fond).
La préparation va s'épaissir.
Versez-la ensuite sur la pâte sablée et réservez à température ambiante.
Dans une casserole, à feu doux, faites fondre vos tablettes de chocolat puis versez-le sur la crème au caramel. Laissez le moule refroidir puis placez-le au frigo pour plusieurs heures (l'idéal étant de le faire la veille car il sera encore meilleur !).
Coupez-le ensuite en petits carrés et savourez :)
Puis une deuxième de Lulu's pretty kitchen : Pain d'épices
Pain d'épices
Me voilà enfin de retour avec une recette de saison : Le pain d'épices.
J'ai trouvé la recette sur le blog d'Eryn, et il est vraiment parfait... Moelleux, parfumé, un peu croustillant sur les bords... Et tout ça sans beurre ni oeuf ! Comme quoi, on peut se faire plaisir en culpabilisant un peu moins... Et c'est parfait avant les fêtes !
Sa réussite provient aussi sans doute du miel utilisé. Pour ma part, j'ai utilisé le miel des Dornes de mon partenaire Oléaterra, encore et toujours parfait...
A déguster avec une bon Thé ou un chocolat chaud..
Ingrédients :
250 g de farine complète
20 cl de lait
150 g de miel liquide des Dornes Oléaterra
30 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
2 càc de 4 épices
1/2 càc de cannelle moulue
Préchauffez le four à 150°C. Tiédissez le lait avec le sucre et le miel. Mélangez bien, ajoutez la farine et la levure, battez. Ajoutez ensuite le 4 épices et la cannelle. Battez de nouveau quelques secondes pour bien mélanger.
Versez dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40-45 minutes à 150°C.
Merci à toutes les deux pour ces délicieuses et gourmandes recettes.