Voici deux nouvelles recettes de mes partenaires avec le miel de Dornes

Publié le par oleaterra

Une première recette de Miss tablier : Shortbread millionnaire

Shortbread millionnaire


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Pour la pâte sablée :

180 g de farine link

120 g de beurre demi-sel 

1 demi sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

50 g de sucre

 

Pour le caramel :

une boîte de lait concentré sucré (environ 400g)

120 g de beurre

100 g de sucre

1 bonne CàS de miel du Portugal de mon partenaire Oleaterra

 

Glaçage :

200 g de chocolat noir

 

Temps de préparation : 20-25 min

Temps de cuisson : 30 min

 

 

 

Préchauffez le four à 170°C.

Pour la pâte sablée, travaillez à la main le beurre et le sucre. Mélangez bien. Ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez de nouveau jusqu'à ce que vous parveniez à former facilement une boule avec la pâte. 

Puis étalez-la dans un moule en silicone (de forme rectangulaire pour moi). Tassez-la avec le dos d'une CàS de façon à ce qu'elle soit peu épaisse et piquez-la avec une fourchette. 

Enfournez pour 25-30 min. Le biscuit doit à peine dorer.

 

Dans une casserole, mélangez à feu doux le beurre, le miel et le sucre. Ajoutez, tout en mélangeant doucement, le lait concentré.

Laissez fondre le mélange. Lorsque celui-ci devient homogène, laissez bouillir 5 min tout en continuant de remuer (le caramel ne doit pas brûler au fond). 

La préparation va s'épaissir.

Versez-la ensuite sur la pâte sablée et réservez à température ambiante. 

 

Dans une casserole, à feu doux, faites fondre vos tablettes de chocolat puis versez-le sur la crème au caramel. Laissez le moule refroidir puis placez-le au frigo pour plusieurs heures (l'idéal étant de le faire la veille car il sera encore meilleur !).

 

Coupez-le ensuite en petits carrés et savourez :)


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Puis une deuxième de Lulu's pretty kitchen : Pain d'épices

 

 

Pain d'épices

Me voilà enfin de retour avec une recette de saison : Le pain d'épices.

J'ai trouvé la recette sur le blog d'Eryn, et il est vraiment parfait... Moelleux, parfumé, un peu croustillant sur les bords... Et tout ça sans beurre ni oeuf ! Comme quoi, on peut se faire plaisir en culpabilisant un peu moins... Et c'est parfait avant les fêtes !

Sa réussite provient aussi sans doute du miel utilisé. Pour ma part, j'ai utilisé le miel des Dornes de mon partenaire Oléaterra, encore et toujours parfait...

A déguster avec une bon Thé ou un chocolat chaud..


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Ingrédients :

 

250 g de farine complète

20 cl de lait

150 g de miel liquide des Dornes Oléaterra

30 g de sucre roux

1 sachet de levure chimique

2 càc de 4 épices

1/2 càc de cannelle moulue

 

Préchauffez le four à 150°C. Tiédissez le lait avec le sucre et le miel. Mélangez bien, ajoutez la farine et la levure, battez. Ajoutez ensuite le 4 épices et la cannelle. Battez de nouveau quelques secondes pour bien mélanger.

Versez dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40-45 minutes à 150°C.

 

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Merci à toutes les deux pour ces délicieuses et gourmandes recettes.

 

 

 

Publié dans recettes

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